シリーズ 書名 著者名 出版社
バイオテクノロジー教科書シリーズ(7) 応用微生物学 谷 吉樹 コロナ社
ポピュラーサイエンス(249) 発酵食品への招待 一島 英治 裳書房
岩波新書(334) 日本酒 秋山裕一 岩波書店
岩波新書(513) 現代の感染症 相川正道 永倉貢一 岩波書店
岩波ジュニア新書(503) ウイルスってなんだろう 田吉 岩波書店
岩波ジュニア新書(506) 酵素のちから 左右田健次 岩波書店
文春新書(76) 発酵食品礼讃 小泉武夫 文藝春秋
文春新書(183) ビール大全 渡辺純 文藝春秋
ブルーバックス(1152) 酵素反応のしくみ 藤本大三郎 講談社
ブルーバックス(1240) ワインの科学 清水健一 講談社
講談社現代新書(676) 酒の話 小泉武夫 講談社
光文社新書(61) ベルギービールという芸術 田村功 光文社
光文社新書(72) シングルモルトを愉しむ 土屋守 光文社
平凡社新書(195) 免疫と腸内細菌 上野川修一 平凡社
集英社新書(257) 人体常在菌のはなし 青木皐 集英社
中公新書(939) 発酵 小泉武夫 中央公論新社
中公新書(1386) 吟醸酒への招待 篠田次郎 中央公論新社
日経ビジネス人文庫(こ-3-4) 酒に謎あり 小泉武夫 日本経済新聞社
  世界の酒日本の酒ものしり事典 外池良三 東京堂出版
  趣味の酒つくり 笹野好太郎 農文協
  知識ゼロからの日本酒入門 尾瀬あきら 幻冬舎
  知識ゼロからの焼酎入門 日本酒類研究会 幻冬舎
  知識ゼロからのビール入門 藤原ヒロユキ 幻冬舎
  知識ゼロからのワイン入門 弘兼憲史 幻冬舎
  知識ゼロからのシングルモルトウイスキー入門 古谷三敏 幻冬舎
ショルトライブラリー GUINNESSアイルランドが産んだ黒いビール こゆるぎ次郎 小学館
ウィークエンドクッキング(5) 手づくりのお酒を楽しむ本   地球丸
ウィークエンドクッキング(6) 世界の保存食をつくる本   地球丸
  吾輩はビールである 小泉武夫 廣済堂出版
  世界の名酒2006年版   講談社
  Beer&Pub col.1〜3   プラネットジアース

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NHKスペシャル 驚異の小宇宙・人体 NHK NHK
DVD 酒造り〜能登杜氏 石川新情報書府 北陸東通